Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bikin Aroma Makanan Sedap, Ternyata Ini Manfaat Kesehatan Daun Pandan

Rima Sekarani Imamun Nissa | Rosiana Chozanah Rabu, 21 Oktober 2020 | 14:56 WIB

Bikin Aroma Makanan Sedap, Ternyata Ini Manfaat Kesehatan Daun Pandan
Daun pandan (Freepik)

Daun pandan rupanya memiliki banyak manfaat kesehatan yang jarang disadari orang-orang.

SuaraBali.id - Daun pandan kerap dimanfaatkan untuk mengharumkan aroma makanan sehingga menjadi lebih sedap. Belum banyak orang yang tahu kalau daun pandan juga punya banyak manfaat kesehatan.

Berdasarkan WebMD, penelitian terdahulu menunjukkan bahwa daun pandan mengandung sejumlah vitamin, mineral, dan antioksidan penting. Contohnya, daun pandan kaya akan vitamin A, senyawa yang penting untuk kesehatan mata. Di sisi lain, kandungan ini juga bisa mencegah kanker.

Walau masih banyak diperlukan lebih banyak penelitian, banyak manfaat kesehatan potensial dari daun pandan yang telah ditemukan, antara lain:

Pengontrol Gula Darah

Ilustrasi kadar gula darah. (Shutterstock)
Ilustrasi kadar gula darah. (Shutterstock)

Mengonsumsi pandan dikatakan setelah makan bisa membantu orang untuk lebih mengontrol gula.

Klaim ini memang masih perlu banyak penelitian. Meski begitu, beberapa studi awal menunjukkan orang yang minum teh daun pandan setelah makan mempunyai kadar gula darah yang lebih rendah ketimbang mereka yang tidak mengonsumsinya.

Arthritis dan Pereda Nyeri Sendi

Sudah sejak lama, daun pandan digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan nyeri, terutama arthritis dan nyeri sendi.

Peneliti menemukan minyak yang terbuat dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia. Kandungan itu dikenal dapat meredakan gejala radang sendi.

Selain itu, manfaat daun pandan juga disebut bisa membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.

Ilustrasi radang sendi, asam urat, nyeri sendi. (Shutterstock)
Ilustrasi nyeri sendi. (Shutterstock)

Pencegah Penyakit Jantung

Manfaat kesehatan berikutnya adalah mencegah penyakit jantung. Studi mendukung klaim bahwa daun pandan baik untuk kesehatan jantung karena sumber karotenoid di dalamnya.

Kandungan sekelas antioksidan ini disebut bisa mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung akibat penumpukan plak.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait